Quand on devient autonome, avoir une bonne alimentation est primordiale pour sa santé, mentale et physique. Toutefois à cause d’un budget restreint, un équipement rudimentaire ou du manque de temps, il n’est pas toujours facile de bien se nourrir.
Manger équilibré sans se ruiner, c’est possible !
Cuisine de grandes portions et avec un minimum d’ingrédients. Il est possible, avec un seul aliment, de faire plusieurs repas. Cela permet de réduire ses dépenses et le gaspillage mais aussi de gagner du temps.
Evite les plats préparés, produits trop gras et sucrés. Ne plus acheter des produits transformés – souvent très chers – permet de prendre soin de sa santé mais également de celle de son portemonnaie.
Visite les rayons des dates limites ou promotions. Dans les grandes surfaces il existe des rayons dédiés aux aliments soldés dont la date de péremption est proche. Toutefois, cela implique de les consommer rapidement sinon de les congeler.
Rends-toi en fin de marché. Les commerçants ont tendance à brader leurs marchandises : une bonne occasion de pouvoir manger des produits frais à moindre coût !
Too Good To Go et Phenix : ces applications proposent d’acheter des paniers surprises de produits invendus chez des commerçants partenaires (majoritairement alimentaires) : de belles économies tout en faisant un geste pour la planète !
Geev : cette application de dons d’objets divers (vêtements, mobilier et électroménager) s’engage aussi dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en permettant à ses usagers de donner des produits alimentaires. Petit plus : elle mène une politique assez stricte vis-à-vis des produits que l’on peut donner.
Yuka : cette application participative et encourageant la consommation responsable scanne tes produits en magasin pour en afficher leur composition et te proposer des alternatives plus saines.
Les repas Crous à 1 euros, automatiques pour les boursiers, il est toutefois possible d’en bénéficier sans l’être en se rapprochant de son CROUS de rattachement.
Tu n’es pas scolarisé dans une université publique ? N’hésite pas à te renseigner auprès de ton établissement scolaire pour connaître les différentes aides qui existent !
Les épiceries sociales et solidaires ont pour vocation d’accueillir des publics orientés par des associations et institutions publiques. Pour t’y rendre il faut d’abord prendre contact avec le Centre d’Action Sociale (CCAS, CDAS et CIAS) de ta ville qui t’indiquera les démarches à suivre.
L’Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires (ANDES) a pour objectif d’assurer la sécurité alimentaire des personnes en situation de précarité mais aussi de soutenir une agriculture durable et locale.
Sur le campus de Lorient, l’épicerie solidaire de l’association Skoazellan vient en aide aux étudiants et leur propose aussi de s’engager
Des épiceries solidaires ont également vu le jour sur les campus universitaires bretons : des associations étudiantes proposent des distributions de paniers alimentaires. Tu peux regarder sur le site des Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) et auprès du CROUS.
A Brest et Saint-Brieuc, des épiceries solidaires du réseau AGORAé sont organisées par la Fédé B. Elles permettent aux étudiants de bénéficier d’une aide alimentaire et de produits d’hygiène. Elles proposent aussi des conseils à la vie quotidienne, l’accompagnement de projets, l’accès aux droits… Il est possible en fonction de ses ressources d’y faire ses courses pour quelques euros.
A Rennes, sur le campus Villejean, l’épicerie gratuite de Rennes 2 lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité étudiante en étant ouverte à tous, sans condition de ressource.
N’hésite pas à contacter le Service Info Jeunes le plus proche et, surtout, prends soin de toi.
De nombreuses associations peuvent également te venir en aide : La Croix-Rouge Française, Les Restos du Coeur, Le Secours Populaire Français, Le Secours Catholique, La Banque alimentaire, Petits frères des pauvres, Emmaüs, Fondation Abbé Pierre.
Info Jeunes Bretagne – Septembre 2023